长春财经学院_现代教育技术中心
首页
中心概况
规章制度
实验室介绍
实验室安全
智慧校园
实验室开放
长春财经学院_现代教育技术中心
模拟实验室
语音室
网络中心
   现代教育技术中心

网络中心机房,负责吉林财经大学信息经济学院校园网的日常维护与建设,以确保学院教育教学的顺利进行。吉林财经大学信息经济学院校园网是2001年立项、02年组织实施、计划投入1000余万元人民币资金的一个综合性、应用型的大型校园网络系统。是为全校教学、科研和行政管理建立的计算机信息网络,其目的是利用先进实用的计算机技术和网络通信技术,实现校园内计算机连网、信息资源共享,并通过中国教育和科研计算机网(CERNET)与国际计算机网互连。在学校党政领导的大力支持和有关部门的密切配合下,网络中心具体负责校园网的设计、施工、设备安装调试、运行和管理等工作。网络中心全体同志经过近3年多的努力,较出色的完成了校园网建设的大部分任务,几年来,学校共投入校园网建设资金200多万元,在2004年学院搬入净月校区后,采取合作共建模式,吸收长春市网通公司合作建设并投入网络建设及运行设备近300余万元基础上建成。在校园网络基础建设方面,名列省内独立学院前矛。目前已建有网络管理办公室、网络维护部、校园网中心管理机房。

我院校园网是以教育技术中心所在实验楼为中心节点,通过单模和多模光缆连接校内各办公楼、教学楼、学生公寓楼、图书馆楼、外教公寓、生活楼及餐饮娱乐中心等,主要骨干网络速率为千兆光缆、到桌面速度为10兆。布线节点共计约2800个。校园网通过一台Cisco2611路由器连到长春市网通公司,出口速率为共享10M。2004年暑期,教育技术中心对教学机房和开放机房、以及图书馆电子阅览室进行了全方位改造,布置了陆百多个网络端口,采用D-LINK、一舟网络模块和联想(神州数码)、D-Link交换机,提供100M到桌面的连接。同时,在网通公司的帮助下,对学生公寓楼各寝室进行了网络布线工作。并单独开通20M网络接口接入国际互联网。

网络管理中心现有六个标准机房和两个电子阅览室,计算机总数达五百余台。其中心机房主要网络设备有:CISCO 2950主交换机、联想3624I、D-LINK1024等一批高、中档交换机,IBM 320系列、IBM 346系列、INTEL 白牌等九台服务器、IBM EXP 300系列磁盘阵列。目前已建设比较完备的校园网基本网络服务及网络应用系统。构建了先进的WWW服务器、DNS服务器、Email服务器、FTP服务器、计费服务器,除提供有基本的网络应用功能外,还提供了校园一卡通网络管理功能。不断完善了各项网络服务。建立了OA办公自动化管理、教务信息管理、公共机房管理、财务管理、图书管理系统、在校生成绩查询系统等多种应用系统。在管理上采用先进的目录管理系统,实现了全校师生WEB浏览、Email收发、上机三者合一的计费管理。

此外,我们在自主开发的基础上实现了学校WEB站点的多次改版,完全实现了一个动态更新、动态维护的WWW站点,其中包括各类院系、办公、学术研究、期刊杂志信息、BBS论坛系统、各单位院系主页服务。

在防止校园网病毒方面,我们从2002年校园网中心机房投入使用以来,一直采用北京瑞星公司的网络版杀毒软件,在中心机房设立单独的服务器,保证校园网内各单位的微机的实时病毒检测、查杀功能。目前,杀毒软件经过不断升级、更新,授权用户数量达到350余个。

为了保证校园网内各教学实验室的正常教学活动的开展,在网络中心机房设立专门的数据服务器,建立了校园网内系统及应用软件的动态数据库,收录了大量教学应用软件,数据容量大约20G。利用FTP功能,保证系统资源校内共享。同时,为了保证专业实验课的教学需要,购入了股票、期货、外汇实时接收系统、超星数字图书馆、新理念大学英语网络课程、教务管理系统WEB服务器、实现教务管理业务电子化自动化,保证数据实时更新和数据交换。

长春财经学院_现代教育技术中心
友情链接: 长春财经学院(官网)   图书馆   教务处   学生工作处   一卡通查询系统   
Copyright © 2016-2017 长春财经学院 现代教育技术中心   地址:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区擎天树街58号  办公电话:0431-84551468
Web designed by WeiesLee & powered By 网络安全科